Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

Роман Попков: Несколько штрихов по поводу Киева

Роман Попков

Коллега по оппозиционному движу Роман Попков, намедни посетил Киев и накидал несколько штрихов постфактум.

1. Русофобии в городе нет. При этом и в украинских СМИ, и в разговорах киевлян между собой слово "Россия" действительно используется чаще, чем слово "Кремль", "Москва", "Путинский режим" и т.д. То есть, действительно чаще говорят "Россия пытается...", "Угроза со стороны России...", "русские продолжают..." и т.д. Да, это режет слух политическим туристам из РФ, но, а что вы, ребята хотели, такая эволюция политического языка в сторону его упрощения была неизбежна.

Однако, повторю, враждебности к русским как к нации нет. Когда говоришь таксисту, бармену, солдату, дворнику, кому угодно, что ты из России, реакция может быть разной - от грустной (Ну что, неужели ваш мудак погонит вас и нас на войну) до восторженной (Круто что приехали, посмотрите сами на наше "логово фашизма") но никогда нет агрессивной или высокомерной реакции. Несмотря на то, что город полон разговоров о политике и о войне, и название нашей страны звучит в негативном контексте, люди с надеждой слушают рассказы о том, что в России не все чокнулись и у новой Украины есть друзья.

Одна девушка из Самообороны Майдана сказала мне, что как только из Москвы доходит хоть какая-то информация о реальной антивоенной движухе (типа многотысячного мартовского марша или народных сходов), все сразу начинают кричать "Россия вставай!" Хотя вот та конкретная девушка не особенно верит, что Россия в обозримом будущем готова как-либо революционно встать.

2. Никто не считает происходящее на юго-востоке "русским восстанием". Все абсолютно убеждены, что страна столкнулась с российской ползучей агрессией. При этом многие признают, что действия российских вооруженных групп пользуются поддержкой местного населения, но национального конфликта тут не видят, видят лишь мировоззренческий конфликт, восстание прошлого против будущего, восстание эдакого коллективного старческого маразма против юности. Горько жалеют, что Москва успешно и цинично обманывает местных жителей.

3. Путина в Киеве реально ненавидят и/или презирают, это факт. Все, практически весь город. Во времена Оранжевой революции такого эмоционального антипутинского фона не было. Сейчас, по понятным причинам, он есть. И это навсегда. Человек пытается лепить себе биографию восстановителя Советского Союза, ликвидатора "крупнейшей геополитической катастрофы", а второй по значимости город бывшего СССР его ненавидит. Владимир Владимирович, я вас поздравляю, вы крутой собиратель земель и созидатель, ага. Вторая по величине славянская нация планеты относится к вам, как русские относились к Басаеву и Хаттабу.

4. Повторного разочарования революцией, как после Оранжевой эпопеи, не будет. Революция 2014 года - изначально безлидерная, ее задачей было торжество ценностей. Целью была победа идей, а не какого-то кандидата на государственный пост. В 2004-2005 годах апофеозом революционного ликования было провозглашение Ющенко победителем, и разочарование в Ющенко или Тимошенко было и разочарованием в собственно революции - "нафига стояли за мудаков". Сегодня ровно никто не в восторге ни от Порошенко, ни от той же Юли, победа кого-то из них не будет восприниматься как победа революции, и их возможное в будущем ссучивание или политическое банкротство в любой из возможных форм - не есть банкротство революции.

В 2010 году, на фоне деградации и бесславного заката правления Ющенко Украина могла горько вздыхать над тем, что революция была напрасной. В (к примеру) 2020 году, если Порошенко политически деградирует как Ющенко, никто не скажет, что Евромайдан был зря, и Небесная сотня погибла зря. Люди будут знать, что пришло время защитить революцию.
Tags: Мир, Общество, Политика, Товарищи
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments