Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

Андрей Платонов – Ювенильное море



Прочитал книгу Ювенильное море прекрасного писателя Андрея Платонова. Так стебать совок мог только он! Это просто дикий троллинг! Причем книга была написана в 1934 году, это говорит о том, что Платонов был очень смелым человеком.

Суть автор отразил абсурдность жизни в первые годы коллективизации и попытался предсказать будущее страны. Книга начинается с мясосовхоза «нумер сто один», к которому инженер-электрик Вермо добирался в течение пяти дней по вымершей земле. Условия жизни людей и животных мало чем отличаются.

Директор совхоза Умрищев отдает нелепые приказы: рожать детей по графику, обрывать былинки на пешеходных тропинках, — а в целом хозяйством не занимается.

Во всех бедах, разумеется, виноват гнилой либерализм и оппортунизм некоторых товарищей.

Писатель подчеркивает, что в этом обществе к человеку относятся как к производительной единице. Вермо, глядя на Босталоеву, размышляет, «сколько гвоздей, свечек, меди и минералов можно химически получить из тела Босталоевой».

Жалость приравнивается к преступлению. «Ведь миллиарды разных людей умерли бесполезно. Что же вы одну-то стоите жалеете. Мало ли на свете жителей осталось!.. Жалейте хоть меня, если в вас гнилой либерализм бушует!» — возмущается Божев возле тела повесившейся Айны, на похоронах которой люди будут плакать только из приличия.

Стоит отметить язык автора. Язык очень своеобразен, я даже не знаю с чем его можно сравнить, Платонов это как Маяковский только в прозе.

Прекрасно отображается совковая жестокость и тоталитарное мышление. Хотя Вермо и пытается облегчить труд человека, все его мысли направлены на «убийства всех врагов». Босталоева, мечтает «разбить и довести до гробовой доски действующего классового врага», а Федератовна, говорит, что «многих нужно убить».

Платонов очень чутко ощущает реалии того времени и высмеивает все имеющиеся пороки: бюрократизм, догматизм, бесхозяйственность, недоверие к ближнему, ненависть к «классовому врагу» и прочий бред, осевший в мозгах малограмотного общества того периода.
Tags: История, Литература, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments