Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Как нас удерживали в супермаркете «Принц»



Сегодня меня вместе с еще одной журналисткой фактически взяли в заложники охранники супермаркета «Принц» на улице Каховка 29а.

Поехали мы с коллегой по Партии 5 декабря Юлией Галяминой делать материал для районной газеты про цены на товары первой необходимости в столичных супермаркетах. Заходили в крупные магазины, фиксировали цены на различные виды продуктов питания – сахар, молоко, хлеб, картофель, яйца и т.д. Разумеется, фотографировали ценник для наглядности.




Объехали мы примерно пять супермаркетов, где без проблем передвигались по торговому залу и фиксировали цены, пока не заглянули в супермаркет «Принц» на улице Каховка 29а.

Я успел сделать всего несколько снимков, как в супермаркете началась спецоперация по нашему задержанию. Сначала подошел один охранник, и сказал, что съемка у них запрещена, и в хамской манере потребовал удалить фотографии. Я, разумеется, отказался, спросил на каком основании. Охранник ответил, что любая съемка производится только с позволения директора. Мне показалось это совсем не убедительно. Мы с Юлией направились к выходу, но проход нам перегородили еще три охранника, которых первый вызвал по рации. Они просто закрыли выход своими телами, и сказали, что не выпустят нас, пока фотографии не будут удаленны, при этом не могли назвать никаких оснований для этого, кроме как санкции директора.

Тогда мы попросили пригласить директора, который не заставил себя долго ждать, подбежал и начал в такой же быковатой форме, как и охрана, изъясняться с нами, типа магазин это его дом, и мы не имеем права фотографировать у него дома.

«Какой дом? Магазин это же общественное место!» - пытался я объяснить директору, но тот делал вид, будто ничего не понимает. Он не смог показать какие-то выдержки из устава, которые запрещают снимать в магазине, никаких обозначений запрещающих съемку в помещении не висело.

Между тем отпускать нас они не собирались. Охрана взяла нас в кольцо, а директор подозвал какого-то своего сотрудника, демонстративно достал из кармана пачку денег, отдал ему и сказал, чтобы тот пригнал сюда еще 30 человек! 30 ЧЕЛОВЕК!!!! Для чего? Чтобы блокировать двух журналистов?

Причем мы даже представились им, Юля показала свое удостоверение преподавателя МГУ, на что директор сказал «чё это вы мне суете здесь свою филькину грамоту! Я такое удостоверение могу в любом переходе купить!».

Практически час мы простояли блокированные кольцом охраны и отпускать нас никто не собирался. Между прочим, это ограничивало наше право на свободу передвижения. Чтобы как выйти из этого положения мы решили вызвать полицию. Минут через десять к входу подъехал наряд. И о чудо! Охрана сразу расступилась, а директор быстро ушел в свой кабинет. Все сотрудники начали имитировать обычную рабочую обстановку, будто ничего и не происходило.

Мы описали полицейским ситуацию, те подтвердили, что запрещать съемку они не имеют права. Подскочивший директор начал нервно объяснять, что не имеет к нам никаких претензий, а охранники, как нашкодившие коты виновато тупили глаза в пол.

Инцидент был исчерпан, хотя полицейские предлагали нам написать заявление на сотрудников магазина, но у нас времени было в обрез, и мы поехали дальше. Да и не было особого желания писать заявления, надеюсь, они и так сделают выводы. Кстати, удивительно то, что в обычном наряде полиции приехали, не простые ППСники, а целый старший лейтенант, очень интеллигентный дядька, хорошо знающий законы. Видимо в участке подумали, что нас там взяли в заложники и избивают, или еще чего. От наших супермаркетов можно ведь всего ожидать.

Больше не в одном супермаркете мы не столкнулись с такой проблемой, везде спокойно фотографировали все что хотели. Надо будет составить черную карту магазинов, где ущемляют права покупателей. Видать значит не всё у них так чисто, раз запрещают съемку……..


На фото охрана, а по центру директор магазина

Tags: dolbaebi, Будни, ЙА, Менты, Мнение, Москва, Наблюдения, Общество, Партия 5 декабря, СМИ, Фото, экономика
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments