Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

Пикет в защиту экоактивиста Вячеслава Егорова возле Генпрокуратуры (ВИДЕО)

В Москве возле здания Генеральной прокураторы РФ прошла серия одиночных пикетов в защиту коломенского активиста-эколога Вячеслава Егорова, который боролся против местной мусорной свалки, за это на него завели уголовное дело и поместили под домашний арест. Видео:



Вячеслав Егоров, выступающий против свалки на полигоне «Воловичи» обвиняется по «митинговой» статье 212.1 УК, предполагающей уголовное наказание за неоднократные нарушения на публичных акциях. Коломенский городской суд поместил его на два месяца под домашний арест.

В Коломне 31 января прошли обыски у 14 участников движения «Нет свалке Коломна» и организатора протестов Егорова. У них изъяли телефоны и компьютеры. После обысков Егорова задержали, а активистов допрашивали в следственном комитете. Оперативные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного против Егорова.

Статья, по которой заведено дело, еще раньше вызывала много вопросов у юристов, потому что предполагает повторное наказание за одно и то же деяние и противоречит конституционному праву граждан на мирные собрания. В 2015-м году первый и единственный приговор по статье 212.1 УК подучил гражданский активист Ильдар Дадин. Он попал в карельскую колонию Ик-7, начальником которой был ныне осужденный за превышение должностных полномочий Сергей Коссиев. Там активист подвергся пыткам. 22 февраля 2017 года Ильдар Дадин был оправдан Верховным Судом РФ. Перед этим 10 февраля 2017 года Конституционный Суд РФ рекомендовал внести изменения в статью 212.1 УК, допуская ее использование только в случае общественной опасности предполагаемых правонарушений. Однако и сегодня она продолжает существовать в том же виде.

До последнего времени после ситуации с Дадиным статья 212.1 УК не использовалась, но в этом году она заработала снова.
___________________
Подписываемся на меня в Яндекс.Дзен - там все посты выходят раньше

Tags: Видео, Москва, Узники, Экология, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment