Previous Entry Поделиться Next Entry
Всероссийский съезд «В защиту прав человека»
styazshkin
Денис Стяжкин

Я участвовал сегодня во всероссийском съезде «В защиту прав человека». На съезде, открывшемся в воскресенье в Москве, мы приняли резолюцию о необходимости отмены ряда законов, ущемляющих, с точки зрения правозащитников, права граждан и общественных организаций.

«Юридическим и правозащитным сообществом сформирован реестр законов, носящих репрессивный характер, нарушающих Конституцию, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России и потому подлежащих отмене», - говорится в резолюции.

В список из более чем 20 законов вошли, в частности, «закон о криминализации клеветы» (о введении уголовной ответственности за клевету), «закон об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», «закон Димы Яковлева» (закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США), «законы об НКО - иностранных агентах» и «СМИ - иностранных агентах», ст. 282 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности.

В ходе съезда участники также обсудили соблюдение трудовых прав. Согласно проекту постановления съезда, число случаев задержки заработной платы в РФ выросло в три раза по сравнению с началом года, а работников понуждают к бесплатному выполнению дополнительной работы. Делегаты съезда потребовали «закрепить правовым актом запрет на привлечение педагогов к выполнению неоплачиваемой работы, не предусмотренной трудовыми договорами и должностными обязанностями (субботники, городские праздники, уборка помещений в школе и т.д.)».

Кроме того, правозащитники призвали ликвидировать центр «Э» (Управление по противодействию экстремизму МВД России) в его нынешнем виде. По нашему мнению, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти». Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими «организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей». В частности, с инициативой ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Лев Пономарев в своем обращении к участникам съезда.

Причины того, что все больше людей подвергаются преследованиям по этим статьям, по его мнению, кроются в том, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов, добавил правозащитник, позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам, которые попали в немилость к кому-либо из власть имущих.

«По сути центр «Э» МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их. Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, центр «Э» не только преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования, например, движение SERВ», — сказал Пономарев.

Выступление Леонида Гозмана о свободе выражения мнений:




Последние записи в журнале


промо styazshkin август 4, 2013 21:31 720
Разместить за 10 жетонов
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

  • 1
не надоело на госдеп работать?

«закон о криминализации клеветы» (о введении уголовной ответственности за клевету)

С ним-то что не так, где тут попрание прав человека? Ущемление права облить человека грязью и не нести за это ответственности?
И с пропагандой тоже не айс. Народ не поймет, голосов не даст на выборах.



Власть использует этот закон для защиту от любой критики

Так уж и от любой? Не преувеличивайте. Если в какой-то одной аптеке будут торговать некачественными лекарствами, значит ли это, что нужно закрыть все аптеки страны?

Данный закон, в том числе, регулирует поток дерьма от интернет-троллей и провокаторов, которые привыкли поливать грязью всех и вся с целью самопиара, а чуть их прижать, сразу кричат о попрании свободы слова, тирании и прочей хрени. Никаких политических или не дай Боже, экономических, целей они перед собой не ставят, они просто самопиарятся. Бабки базарные.
Сейчас, кстати, многие из них свалили за границу, оттуда кричать безопаснее.

На кой нам эти болтуны? Закон нужен однозначно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account