Previous Entry Поделиться Next Entry
Как активистов и меня задержали на «Дне Молчания» в Москве (ФОТО+ВИДЕО)
styazshkin
Как активистов и меня задержали на «Дне Молчания» в Москве

В субботу, 8 апреля, в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания», на которой было задержано 5 активистов, а также я, несмотря на то, что у меня была с собой пресс-карта, и я был на мероприятии как журналист, полицейский сказал: «Мне не нужны твои карточки, едешь в отдел».

2. День молчания — это международная акция ненасильственного протеста, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

3. Активисты собрались у центрального входа в Парк Горького, заклеили рты скотчем, и просто мирно гуляли, раздавая прохожим листовки.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

4.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

5. Пока активисты не зашли на территорию Парка Горького, акция проходила спокойно

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

6.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

7. А вот как только активисты попытались пройти на территорию Парка, сразу же подбежала охрана, которая начала хватать «молчунов», не пропуская на набережную, со стороны Гайд-Парка. Охранники кричали: «Ваша акция не согласована!», видимо у полицейских научились этому, дурному учатся быстро. Тогда активисты решили пойти иным путем, и попробовать зайти в Парк через центральный вход.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

8. Через центральный вход получилось зайти в Парк, правда, практически сразу же подъехал наряд полиции и остановил активистов. К тому моменту, когда полицейские выскочили из своей машины, участники акции уже отклеили рты и спрятали листовки, чтобы уж совсем не было никаких поводов для задержания.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

9. Но российским полицейским совсем не нужен повод для задержания, они могут его легко придумать. Вот и в этот раз придумали. Задержанием руководил майор, который сказал: «Нам поступила информация, что по Парку Горького гуляют шесть подозрительных людей, мы думаем, что это именно вы, поэтому вам надо проехать в отдел для проверки данных». Когда я сказал ему, что я журналист и показал пресс-карту, полицейский ответил, что я тоже должен проехать в отдел, мало ли, кто может журналистом прикинуться.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

10. Подогнали в автобус и повезли нас в ОВД Якиманка, где продержали около трех часов.

в Москве в Парке Горького прошла акция «День Молчания»

11. В итоге из отделения всех активистов отпустили без протоколов, просто составив объяснительные. Я сразу сказал, что ничего и никого не знаю, вообще я был на акции как журналист и выполнял свою журналистскую работу, и сразу же сослался на 51 статью Конституции РФ, которую мне полицейский сам и зачитал, сказав, что я могу ей воспользоваться.

А полицейский, когда понял, что, по сути акции, говорить не уже не будем, начал спрашивать какие-то странные вопросы, типа: «А какими языками Вы владеете? Каким лучше – немецким или английским? Какой язык сложнее учить?». Да, кстати, обращался он на «вы». Видимо ему просто надо было тянуть время, чтобы продержать положенные по максимуму три часа. А когда уже он составил объяснительную, написав там, что я был в Парке Горького просто как журналист, и снимал незнакомых мне гуляющих людей, он на всякий случай, или непонятно зачем сказал: «Вообще-то, полицейские не должны высказывать свою политическую позицию, но я скажу, что у нас в стране все хорошо, ничьи права не ущемляются, мне все здесь нравится, я прекрасно живу, а если кому-то что-то не нравится, то лучше просто уехать из России». Говорил он это по-доброму, улыбаясь. Я не стал с ним дискутировать, дождался пока он выпустит меня из кабинета, и ушел из ОВД.

в ОВД Якиманка



ВИДЕО:




Записи из этого журнала по тегу «протест»


промо styazshkin август 4, 2013 21:31 720
Разместить за 10 жетонов
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

  • 1
Еще бы не нравилось.... Мусоров же откармливают как свиней перед забоем....))))

Да, власть боится, что рано или поздно перейдут на сторону народу)

..а кто у вас тёлку покрасил в синий цвет?

Edited at 2017-04-08 17:58 (UTC)

Так ты что решил уезжать что ле ???? А как же мандат муниципального депутата?

Какие отвратительные рожи.

Наверное, неправильно молчали.

У меня складывается такое ощущение, что эти самые активисты ходят на свои марши и прогулки только чтобы посмотреть на реакцию полиции и быть задержанным, чтобы в итоге сделать крутое фото в автозаке.
Причем не так уж и важно, по какому поводу этот марш.
Как в том анекдоте про наркомана: "Люблю, когда народ тусуется"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account