Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

Съезд ПАРНАС: потери и итоги

Съезд ПАРНАС: потери и итоги

В субботу, 17 декабря, в Москве прошел послевыборный съезд Партии народной свободы (ПАРНАС).

Начну с того, что Михаил Касьянов переизбран лидером партии, он получил 81 голос, а его соперник Леонид Зильберг, представитель отделения в Коми, который обещал исключить Касьянова из партии, получил лишь 26 голосов. Больше никто не выдвигал свои кандидатуры на пост председателя. Аппарат сопредседателей Касьянов отверг в самом начале съезда, мотивировав это тем, что сейчас на горизонте не видно людей его уровня, готовых вступить в партию, усилить и развивать ПАРНАС, поэтому он решил остаться единственным лидером.

Андрей Пивоваров и Владимир Кара-Мурза

Кроме того, много видных парнасовцев написали заявление о выходе из партии. Так, например, из партии вышли – только что переизбранный заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, лидер Новосибирского отделения Егор Савин, член Чувашского политсовета партии Дмитрий Семенов, председатель Нижегородского регионального отделения Анна Степанова, а также ряд других активистов.

Днем ранее о решении покинуть партию заявили заместитель председателя Илья Яшин, адвокат Вадим Прохоров и ещё четверо членов Федерального политсовета партии, а также нескольких глав региональных отделений. Они подчеркнули своё несогласие с политикой лидера партии Михаила Касьянова. Так что теперь ПАРНАС полностью «очистился» от внутрипартийной оппозиции и окончательно превратился в строго лидерскую структуру.

лидера партии Михаила Касьянова

Всё дело в том, что Касьянов не признал ошибкой выдвижение на выборах в Госдуму вторым в списке партии Вячеслава Мальцева, которое привело к тесному сотрудничеству с националистами, что, как считают ушедшие из партии, отвернуло от ПАРНАСа либеральный электорат. В провале партии на выборах Михаил Михайлович обвинил власти, указав на пропаганду, клевету и фальсификации.

Из забавного – многие ярые сторонники Касьянова обвиняли во всех бедах партии и провале на выборах – Алексея Навального, якобы тот устроил провокацию в виде праймериз, а потом еще и развалил демократическую коалицию. Также Навального обвиняли в национализме, типа он еще более ярый нацик, чем Мальцев, а еще в том, что он проиграл выборы мэра Москвы!!!

лидера партии Михаила Касьянова

Илье Яшину тоже досталось от адептов вождя - его заклеймили агентом Навального, а делегатка из Оренбурга вообще сказала, что Яшин не политик, а просто любовник Ксении Собчак.

Замечу, что я не принимаю, ту или иную сторону в конфликте, даю лишь стороннюю демократическую оценку. Но заявления ярых сторонников Касьянова, типа – «Кто против Касьянова, тот против партии», звучат также как – «Кто против Путина, тот против России». Добавлю только еще, что любой фанатичный вождизм это печальное зрелище.

Из позитивного - Партия приняла манифест, определяющий тактику ПАРНАСа до президентских выборов 2018 года. В документе говорится о том, что нужно противостоять давлению власти и «структурировать участие в выборах, исходя из общего понимания, что выборы - это не выборы». Согласно манифесту, ПАРНАС будет участвовать в муниципальных выборах в 2017 году, в региональных в 2017 и в 2018 годах, а также в президентских в 2018 году.

Касьянов отметил, что партия либо выдвинет своего кандидата в президенты, либо поддержит союзного кандидата оппозиции, при условии, что этот кандидат согласится с тем, что он станет президентом переходного периода на два года, запустит политическую реформу, сократит полномочия президента, введет выборность судей, и через два года объявит новые свободные выборы президента и парламента.

Надеюсь, что ПАРНАС будет жить, и после сегодняшнего оттока уважаемых партийцев, руководство сделает какие-то выводы, результаты которых мы увидим уже в будущем году при подготовке к муниципальным выборам.



Владимир Кара-Мурза заявил о выходе из ПАРНАС:



Tags: Видео, Выборы, Деятели, Мнение, Наблюдения, Оппозиция, Политика, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Оппозиция” Tag

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Оппозиция” Tag