Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Category:

История нашего с Бурлаком бизнеса – Билтонг. Часть 2

История нашего с Бурлаком бизнеса – Билтонг. Часть 2

Продолжение истории про наш чумовой бизнес, который мы вели с недавно умершим корешем Романом Бурлаком. Билтонг, часть 2 – производство и реализация. О том, как эта идея пришла к нам, читайте в первой части.

Обсудив детально бизнес-план по производству билтонга, прикинув смету, мы - я, Бурлак и наш товарищ, который собирался строить камеры для производства вяленого мяса, отправились в строительный магазин за материалами. А третий компаньон сказал, что он лучше вложит в дело больше денег, но при этом не будет участвовать в конструировании, а придет уже только за своей частью прибыли, когда деньги потекут к нам рекой. Кстати сказать, он и вложил основную сумму в этот проект, настолько сильно уверовал в возможность озолотиться на билтонге.

Строительный магазин находился примерно в 30-ти минутах ходьбы от нашего офиса. Купили все необходимое – листы ДВП, гвозди, брус, а также лампы, провода и вилки к ним. Собрались вызвать Газель для транспортировки, но тут внезапно наш товарищ, который должен был изготавливать ящики для мяса, начал продавать себя вместо Газели. Говорит: «Вы лучше мне заплатите половину стоимости Газели, а я всё это сам в офис перетащу».

Мы с Романом согласились. Это была очень забавная картина - надо понимать, что листы ДВП размером 1220х2140 мм, 6 штук таких листов. Наш товарищ, чтобы они не разлетелись, склеил их скотчем, водрузил себе на спину, и в такой позе – сгорбившись, раком, он плелся по улице, с болтающимися по бокам ДВПэхами, как крыльями. По пути мы несколько раз пытались его отговорить от столь неудобной транспортировки, но он только отрицательно мотал головой, смотря при этом в землю.

Принесли материалы, наш товарищ расположился возле крыльца офисного здания и начал мастерить – пилить, замерять, сколачивать и т.д. Когда первый ящик был почти готов, к зданию подъехал хозяин всех офисных и складских помещений, короче наш арендодатель. Арендодателя звали Олег, мужик лет 45-ти, который в девяностые сумел вымутить себе несколько складов и небольшое офисное здание, а теперь жил только тем, что сдавал эти помещения в аренду.

Олег очень удивился происходящему на крыльце – мы же арендовали у него офис как дистрибьюторская контора, а теперь выпиливаем какие-то гробы. Наш товарищ, даже сначала хотел пошутить, что у него умер брат, и он для него гроб мастерит, но мы решили сказать, что эти огромные боксы нужны нам для хранения наших консервов, которыми мы торгуем. Олег сделал вид, что поверил нам.

ящики для билтонга

К вечеру «гробы» были готовы, кроме того мы с Романом уже успели сходить в рыболовный магазин – купили леску и рыболовные крючки. Надо сказать, что мы скупили все имеющиеся в магазине крючки, чем сильно удивили продавцов, которые налетели с расспросами, где мы нашли такое рыбное место, что нам необходимо столько крючков.

Также мы затарились мясом – его продавали прямо за углом нашего офиса, там был небольшой рынок. Купили говядины, оленины и курицы, а также различных приправ, уксус, соль и большой тазик, в котором мы все это собирались мариновать. Решили, что мариновать буду я, у себя дома.

Замариновал, потратил примерно 3 часа на ювелирную нарезку мяса, и трамбование его в тазик с маринадом. И уже на следующий день, утром, мы запустили наше производство - воткнули в розетки лампы на дне боксов и развесили мясо сверху на крючках. Накрыли ящики листами ДВП и начали ждать. Ждать необходимо было сутки, судя по инструкции найденной Романом в интернете.

Уже через час офис заполнился ароматом уксуса и коптящегося мяса. Мы открыли окно. Не помогло. А примерно через три часа аромат нашего офиса начал распространяться и на весь этаж. Мы решили, что нет ничего страшного, приятный же запах. Соседи по офису даже и не спрашивали у нас, что это за странный аромат сочиться из-под нашей двери, а только косились на нас с подозрением. В принципе они и до производства билтонга косились на нас с подозрением.

Пока мяса вялилось, мы успели закупить пакеты для его фасовки, весы, а также напечатали на принтере вкладыши, на которых был написан: состав продукции, вес и производитель – наше ООО «Уран». Эти листочки мы вкладывали в пакеты с продукцией. Вечером разъехались по домам, оставив «машины» с мясом включенными. На следующий день была назначена фасовка готовой продукции и ее моментальная реализация, обещанная нам чуваком, у которого был большой опыт в этой сфере.

Утром возле офиса нас встретили знакомые кавказцы, которые содержали магазин рядом, мы им поставляли тушенку с чаем. Они налетели на нас с расспросами. Наш офис находился на первом этаже, и вечером, когда кавказцы возвращались домой с работы, уже стемнело, проходя мимо офисного здания, они заметили какое-то странное тусклое свечение из нашего офиса, залезли на окно, и так полчаса и провисели на нем, разглядывая подозрительные светящиеся гробы, гадая, чтобы это могло быть.

- Я смотрю – а вдоль стены какие-то ящики стоят, светятся! И тишина... – удивленный кавказец произнес это прямо почти как Крамаров в известном фильме.

Мы с Романом решили открыть кавказцам секрет нашего производства, при условии, что они никому не будут об этом говорить, в частности Олегу, арендодателю.

Тем временем с этажа офисного здания уже пропал кумар уксуса, а стоял только приятный аромат вяленого мяса. Примерно к обеду мясо было готово, мы расфасовали его по пакетам и позвонили нашему «торговому представителю», который в это время объезжал точки по своей клиентской базе, предлагая наш билтонг. Чувак не стал юлить, а сразу сказал, что дела плохи - ни одна из торговых точек не желает брать наше мясо, несмотря на то, что цена на него у нас немного ниже, чем у других поставщиков. Просто другие поставщики привозят им сразу весь ассортимент – орехи, чипсы, рыбу и в том числе билтонг, а мы предлагаем только билтонг, притом без должной сертификации, хотя и со всеми сопутствующими бумагами, мы официально готовили накладные через нашу бухгалтерию 1С.

купили три пакета билтонга

Нас с Романом немного охватило отчаяние, совсем немного. Мы начали думать, что делать дальше. Пока думали, дегустировали билтонг, который получился очень-очень вкусным. Решили, что надо ехать самим по пивным ларькам, непосредственно с товаром, и пытаться продавать продукт. В итоге катались до самого вечера, и нашли только один пивняк, прямо возле дома Романа, в котором у нас сразу же купили три пакета билтонга. Сказали, что купят еще, если эта партия быстро уйдет.

Оставшуюся гору мяса мы попытались реализовать на следующий день, но снова безуспешно. Тогда решили, чтобы мясо не испортилось поделить его пополам и съесть. Правда еще часть билтонга мы отдали на съедение нашему третьему компаньону. Стоит заметить, что он огорчился больше нашего, ибо он же почти полностью финансировал проект - с нас офис и работа, с него деньги. Он даже сам начал бегать по пивнякам и искать клиентов. И, кстати сказать, нашел, одного клиента, которому мы даже сумели продать пять пакетов билтонга. Дальнейшие наши поиски покупателей не увенчались успехом.

После первой партии билтонга, мы изготовили еще две, которые продали по своим знакомым, а также для себя, полакомиться вяленым мяском. Вкусно же получалось.

Поняв, что городской рынок вяленого мяса нам захватить не получится, мы решили свернуть этот проект и задумались над следующим. И уже через неделю, я снова проснулся от звонка Романа, который в этот раз начал разговор с немного измененной коронной фразы: «Дэн, я понял, почему мы до сих пор не озолотились! Беда в том, что мы работаем сами, а надо нанять армию батраков и продавать их. Давай через час встретимся в офисе, я всё тебе расскажу».

Но об этом я напишу позже
_____________________
Читать о других наших проектах:

История нашего с Бурлаком бизнеса – Билтонг. Часть 1

История нашего с Бурлаком бизнеса – Дистрибьюция

История нашего с Бурлаком бизнеса – Мешки

История нашего с Бурлаком бизнеса – гостиницы в квартирах



Tags: История, ЙА, Товарищи, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo styazshkin август 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal