Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Уже 4 года прошло

6 мая 2012

Уже 4 года прошло - 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошли столкновения между полицией и участниками мирного шествия «За честные выборы». В конце мая начались первые аресты по «болотному делу» — самому крупному политическому процессу со времен дела ЮКОСа. «Болотное дело» продолжается по сей день: 35-й фигурант Максим Панфилов был взят под стражу в апреле 2016-го.

На 6 мая 2012 года была намечена очередная массовая акция «За честные выборы»: шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Шествие прошло без инцидентов, однако при входе на площадь колонна остановилась. Участники акции позже говорили, что охранявшие акцию полицейские обеспечили слишком узкий проход, «бутылочное горлышко» — и в нем началась давка. Идущие впереди организаторы акции сели на асфальт, призывая остальных сделать то же самое. Сейчас вряд ли можно установить, кто спровоцировал последовавшие столкновения — полиция, задержавшая кого-то из участников акции, или сами манифестанты.

О размахе «болотного дела» говорит тот факт, что над ним работали более 200 следователей из многих регионов страны, а в качестве свидетелей допросили более тысячи человек. Вскоре после акции начались аресты участвовавших в шествии активистов; их опознавали по записям уличных видеокамер. С мая 2012-го по апрель 2016-го задержаны 35 человек. Большинству из них инкриминировали статьи 212 и 318 УК РФ — участие в массовых беспорядках и насилие в отношении представителей органов власти. К ответственности оказались привлечены представители самых разных политических и общественных сил: либералы, националисты, левые, анархисты, правозащитники, а также обычные граждане, не состоявшие в партиях и движениях.

Я, четыре года назад, очень сильно хотел оказаться в Москве на акции, но жил в Красноярске, и к тому же был одним из вождей Красноярской оппозиции, которую не мог оставить. Собственно я и выступал заявителем акции 6 мая 2012 года в Красноярске. У нас все прошло не так масштабно как в Москве – провели митинг, спокойно выступили и разъехались по домам, народу пришло несколько сотен человек. В то время еще не начались гонения власти на оппозицию, как раз отправная точка была 6 мая, в воздухе всё еще летала надежда на перемены. Но увы.

Tags: История, ЙА, Мнение, Общество, Оппозиция, Политика, протест
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments