
Перечитал книгу Владимира Сорокина «Метель», но почти как заново прочитал. Я ее первый раз читал лет шесть назад, как только она была издана, я сразу же купил и прочитал, но уже почти полностью забыл суть. Я вообще книги забываю быстро, поэтому всегда перечитываю.
Классический русский постмодернизм – так я охарактеризовал стиль этой книги. Это такая смесь классической русской литературы золотого века с постмодернизмом, точнее написанная в эпоху постмодерна.
Суть – доктор Платон Ильич Гарин едет сквозь метель в дальнюю деревню, чтобы остановить эпидемию боливийской чёрной болезни. Метель сильная, поэтому еле едет. А едет на самокате, это такая повозка на маленьких лошадях, которую ведет деревенский терпила Перхуша, согласившийся за копейки довезти доктора в «больную деревню», при этом еще и тумаков всю дорогу от доктора получает, как моральных, так и физических, а в итоге умирает, замерзнув во сне. Короче хорошо показан такой простой русский характер, а также классические дураки и дороги. Да, и конечно в итоге Перхушу жалко. «В воде не тонул, в огне не горел, так и помер разменной монетой».
А вообще все действо происходит в альтернативном будущем, такая далекая Русь, ну, собственно как и в «Дне опричника» у Сорокина.
А еще я заподозрил Сорокина в скрытой рекламе, периодически в книге мелькают названия реальных брендов, не замечали? Например, пиво «Три богатыря», названия реальных лекарств и т.д.
Замечательная книга, прекрасный стиль, короче классический Сорокин, всем советую, если еще не читали.
Journal information