
Прочитал, а точнее перечитал книгу «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Я, конечно же читал ее еще по школьной программе, и даже в университете, но все уже давно забыл, да и тогда эта книга воспринималась совсем по-другому. Мне в то время интересно было читать Пелевина, Сорокина и т.д. Даже замечу, что когда в школе все зачитывались Мастером и Маргаритой, я начав читать произведение не нашел его сильно интересным.
Перечитал, и знаете, понравилась, скажу, что Булгаков опередил эпоху, если бы книга была написана в начале 90х, то ее можно было бы спокойно уже отнести к постмодернизму, и вообще Булгаков это такой праотец Пелевина, я, конечно, сейчас сильно утрирую, их сложно сравнивать, но почему-то такая мысль пришла.
Да и вообще очень смелое произведение для 30х годов – тут тебе и религиозный подтекст, и тонкий стеб совка. Суть романа пересказывать не буду, я думаю, все ее знают.
Отмечу только, что полностью согласен с автором в позиции, что страх является самым большим грехом, это хорошо показано на примере Понтия Пилата, который испугался освободить невиновного ценой своей жизни. Ох, как это похоже на современные российские суды.
И, разумеется, упомяну булгаковскую Москву, ибо Москва мой любимый город. Читаешь и узнаешь на страницах знакомые столичные места, и сразу дикая ностальгия одолевает. В общем, Булгаков – мастер!
Journal information