Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

О федерализме

О федерализме

О федерализме на примере Германии - На любой большой выставке в Германии - типа CeBIT - вы увидите стенды всех 16 федеральных земель. Каждая из них очень хорошо знает, зачем она на этой выставке и что она предлагает. На примере ИТ: в Гессене — финансовый кластер, поэтому регион заинтересован в развитии финтех-проектов; в Берлине и Бранденбурге дешевая жизнь и они активно привлекают стартапы; где-то избыток энергии и можно развивать дата-центры, а где-то, наоборот, ее не хватает, и надо звать green IT компании. И так далее.

Что значит — "звать", "привлекать", "заинтересованы"? Это не просто слова, конечно же. Звать бизнес можно сколько угодно, но пойдет он куда-то только ради понятной выгоды. "Звать" - это значит предоставлять налоговые каникулы, софинансировать проекты, предоставлять льготную аренду и т.д. и т.п. Главное: у регионов есть для этого возможности, полномочия.

То есть устроено-то все не так уж сложно. Вот есть регион, у него есть объективно существующие сильные и слабые стороны, возможности и проблемы; на базе такого SWOT-анализа строятся конкретные планы и вырабатываются стратегии; эти стратегии потом реализуются благодаря возможностям региональных законодателей. Если надо создать такие-то условия для такого-то типа компаний и такого-то типа проектов, потому что это укладывается в долгосрочную стратегию развития региона, основанную на его сильных и слабых сторонах, региональный законодатель это всегда может сделать.

Российские регионы и муниципалитеты затюканы вертикалью власти требованиями "привлекать инвестиции" и "повышать инвестиционную привлекательность", но полностью лишены каких-либо инструментов для этого. С этого начиналось выстраивание вертикали в районе 2003-2005 годов, с нового бюджетного кодекса и накидывания на регионы налогового ярма. Полная отмена местных и региональных налогов; полная отмена какой-либо свободы регионов в управлении налоговыми ставками; принятие норм зачислений налогов по уровням бюджетной системы в таких пропорциях, что все регионы-доноры превратились в трансфертополучателей.

Уничтоженный федерализм уничтожил и какую-либо инициативу местных и региональных чиновников, сделал бессмысленным "поход во власть" на местных уровнях инициативных людей, желающих изменить жизнь города/региона к лучшему, превратил городские и региональные администрации в ложноножки федеральной власти.

Новая российская власть должна будет одним из первых своих шагов сказать регионам и муниципалитетам бухаринское "Обогащайтесь!", запустить механизмы конкуренции между ними за инвестиции и ресурсы - для этого вернув им деньги и полномочия как можно скорее, восстановив в России федерализм. Лозунг "Берите столько суверенитета, сколько сможете" был абсолютно верным, и в нем есть надежда на восстановление российской экономики.

Отсюда

Tags: Германия, Политика, экономика
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments