Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Category:

Фильм – Умирать не страшно

Фильм – Умирать не страшно

Еще один перестроечный фильм, просмотренный за выходные – «Умирать не страшно», режиссер Лев Кулиджанов, 1991 год.

Фильм про семью старорежимных интеллигентов, вынужденных жить в чекистские 30е годы. Интересная задумка, а реализация не очень.

Суть - фильм начинается с того, что молодая мать двоих детей - Ксения, сидит в кабинете у чекиста, который ее прикатывает стать стукачом. На что Ксения отвечает: «Я женщина интеллигентная! И никогда перед мусорами на колени не встану! Уж лучше в лагерь! ЛХВС! ЛОРД! СЛОН!»

И тут нам показывают такого доброго чекиста, который раз такой и влюбился в Ксению, и говорит: «Ну ладно, ты свободна, только вспоминай меня, какой я добрый. Ты мне типа понравилась, я бы с тобой примутил, но сказать об этом я боюсь, ибо я стеснительный чекист». Как-то так. Типа чекист влюбился. Мимими. С одной стороны в фильме говорят о том, что кругом ужас и ад, совковое мракобесие и массовые аресты, и тут же влюбленный чекист.

Да, помимо двух малолетних дочерей у Ксении еще имеется старый больной отец, бывший помещик и интеллигент. Интеллигент не бывший, а настоящий. Вот собственно в конце фильма отца арестовывали, детей забирали в детдом, а влюбленный чекист застрелился. А до концовки фильм просто тянется размыто - показывают чекиста, который жрет раков, и видит галлюцинацию Ксении, или, например, крестьянин приходит к своему бывшему помещику, и вспоминает - как же хорошо жилось при царе.

Вообще задумка фильма хорошая, но передано это всё как-то криво. А еще весь фильм в темных тонах, много почти непроглядных сцен в плане света, и всё как-то недоигранно что ли, или съемка такая, или актерская игра не напольную катушку, но, в общем, не хватает чего-то. Вроде хотели пнуть мерзкий совок, но как-то не допнули, слегка так задели и на этом остановились. Пытались отобразить уродство нового режима, отчасти получилось, но уж сильно размыто. Есть, конечно, несколько замечательных сцен и диалогов, но не более.

Оценка – 5 из 10. В то время, я имею в виду перестройку, снято куча талантливых фильмов, это оказывается где-то в середине кучи, даже чуть-чуть пониже.

Tags: Видео, История, Мнение, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal