Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Category:

Фильм – Софья Петровна

Фильм – Софья Петровна

За праздники посмотрел много хороших фильмов, на которые теперь буду выдавать рецензии. Начну с замечательного перестроечного фильма «Софья Петровна», режиссер Аркадий Сиренко, 1989 год.

Прекрасный фильм об ужасном сталинском времени, открывающий всю совковую мерзость, непроглядную чекистскую тьму 30х годов.

Снят фильм в стилистике 30х годов, и качество записи относительно похожее, что как бы идет только в плюс, приближает к той эпохе. Эта лента о том, как прилежные строители коммунизма в один момент превращаются в зэков. Сын Софьи Петровны, ударник социалистического труда, внезапно становится врагом народа и «национал-предателем», разумеется, без всяких на то оснований. А мать, конечно, не верит в это, думает, что произошла ошибка, что сына скоро выпустят, но увы, беспощадная советская мясорубка перекручивает людей безвозвратно, фасуя кого-то в лагеря, а кого-то в ямы.

В картине отображается не только трагедия одной семьи, показана трагедия всего времени - чекистский вихрь уносит хорошего врача, друга семьи Софьи Петровны. Потом публично шельмуют ее начальника, которого, разумеется, также забирают «в никуда». Также шельмуют и молодую коллегу Софьи Петровны по работе, которую увольняют за пособничество, и та не выдержав клеветы, решает покончить с собой.

А главная героиня так до конца и верит в то, что всё еще устаканится, всё встанет на свои места, это какая-то ошибка, всех выпустят. Но мерзкий совок не дает обратный ход, а только плодит всё больше внезапных узников, и всё больше родственников этих узников скапливаются в Петербургском тюремном дворе, чтобы узнать хоть что-то об их судьбе.

Великолепно передана вся атмосфера того времени, внутренние переживания людей, которые верят в партию, а партия за это их пожирает и объявляет врагами народа. Мерзко смотреть на партийных совков, линчующих на партсобраниях несогласных. А ведь и сейчас всё к этому катится, люди оглянитесь! По ТВ уже регулярно травят несогласных, да и количество политических дел с каждым днем растет.

А еще в фильме играет моя любимая актриса – Лия Ахеджакова, которая своей ролью добавляет реальности этой картине.

Оценка – 10 из 10. Один из лучших перестроечных фильмов об ужасах сталинизма.

Tags: Видео, История, Мнение, искусство
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments