Стяжкин (styazshkin) wrote,
Стяжкин
styazshkin

Categories:

Про 1 сентября

Школа №57

Решил написать пост про мое первое сентября, но в итоге получилось не только про первое сентября, а вообще про начальную школу, полезли какие-то воспоминания, хотя смутно помню те годы, старость не радость.

Вспомнил свое самое первое 1 сентября, когда пошел в первый класс. Я шел с букетом гладиолусов, доморощенных гладиолусов, своих, которые росли на нашей даче. Моросил дождь. Я учился в городе Красноярске. Там практически каждое 1 сентября шел дождь, насколько я помню.

На линейке меня поставили рядом с будущим одноклассником Вадимом, который впоследствии стал моим лучшим школьным другом, кажется до 7 класса, а потом он перевелся в другую школу. До сих пор мы с ним поддерживаем связь.

Я учился в хорошем классе. Всего в школе было набрано 7 первых классов – 3 из них считались для «умных детей», а 4 для «тупых». Вот я учился в образцовом классе для умных детей. Хотя и в нашем классе изначально хватало отстающих, хоть и умных детей, но их потом перевели в «тупые» классы, как их называли в школе, а нам наоборот добавили самых умных из тупых. А потом к 7 классу все классы преобразовали и разделили на три лучших – литературный, математический и иностранных языков, и всё также оставили 4 класса для «тупых», без всякого уклона. Я стал учиться в литературном классе. Туда, даже необходимо было поступать, мы писали какие-то вступительные экзамены. Прошел. Был доволен. Но некоторые мои пацаны не прошли и отправились в отстающие классы. Несмотря на то, что я учился в классе для «умных», тусовался то я всегда с ребятами из «тупых», потому что с ботаниками мне было не интересно.

А вообще это была самая обычная среднеобразовательная школа, не мажорная, то есть в наших типа элитных классах, учились дети, как богатых родителей, так и очень бедных. Не было никакого классового разделения. Это были наши свободные 90е, лучшее время.

«Я смотрю на эти лица - кто кем стал теперь…?». Смотрю на лица одноклассников нашего «одаренного» класса, не слышал, чтобы кто-то из моих «одаренных школьников» достиг каких-то высот. Практически всех засосала рутина – дом, работа, семья, дети. С работы домой, смотришь телевизор, ложишься спать пораньше, ведь утром на работу. На выходных выпиваешь алкоголь. Мечтаешь купить новый плазменный телевизор, или кухонный гарнитур, или тюль. Когда купишь новую тюль, расскажешь родственникам про обновку. И про телевизор расскажешь. И про гарнитур. Детям еще игрушки надо купить и шоколад. А утром на работу.

Практически все одноклассники окончили университеты, а теперь работают какими-нибудь менеджерами по продажам, или кондукторами в автобусах, не все конечно, но многие. У кого-то уже дети пошли в школу. Кого-то лишили водительского удостоверения, за езду под «спайсом». Кто-то вроде даже сел в тюрьму за пьяный дебош. Образцово-показательный класс русской провинции.

Мою классную руководительницу звали Юлия Георгиевна, это была совсем молодая девушка, только после университета, и мы были ее первым 1 классом. Она была очень добрым и интересным учителем, никогда не орала. Я думаю, что она до сих пор так и преподает в той же самой школе, учит новые и новые поколения детей. В школе мы с ней иногда воевали, точнее она со мной, я с ней не воевал. Учился то я хорошо, но вот поведение у меня было неудовлетворительное. Я был такой классный хулиган среди ботанов и зануд. Я и одноклассник Вадим – два хулигана. У нас были не злые шутки, но смешные, как нам тогда казалось. Прикалывались либо над ботаниками, либо просто что-то выдумывали. Например, один раз спрятались в шкафу, который стоял в классе, чтобы во время урока неожиданно выскочить с криком. За это даже в школу были вызваны родители. В дневнике у меня регулярно красовалась отметка – «поведение -2». Разумеется, если бы вернуть время назад, то я бы, скорее всего вёл бы себя иначе.

А Юлия Георгиевна не держала на нас зла. Я ее много раз встречал, уже после того, как мы от нее выпустились, разговаривали, и вспоминали с улыбкой это самое неудовлетворительное поведение.

Да, про первое сентября. Больше ничего и не помню. Не любил я первое сентября. Первое сентября это значит, что закончилось лето, а значит отдых, и теперь снова рутина, школа, уроки, домашнее задание и т.д. А вот про 1 сентября в старших классах, можно написать отдельные огромные посты, но это уже совсем другая история………

Tags: История, ЙА
Subscribe

promo styazshkin august 4, 2013 21:31 705
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments