?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как меня забрали в полицию за фотографии
styazshkin
Как меня забрали в полицию за фотографии

Расскажу сейчас подробно о том, как меня забрали за то, что я фотографировал на Гоголевском бульваре Москвы то, как полицейские «закрывают» открытую ЛГБТ-фотовыставку.

Дело было так – сначала я пришел на открытие выставки, пофотографировал, атмосфера была спокойная – ни полиции, ни православных активистов. Я потусовался там примерно час и пошел писать пост про выставку, про то, как все либерально прошло, даже без задержаний. Написал, и решил вернуться назад, посмотреть, что же там происходит. А там полиция и православный активист на роликах, который якобы полицию и вызвал, катался по бульвару, увидел крамольную выставку и позвонил в ОВД.

Я сразу же достал фотоаппарат и начал снимать полицейских, которые отцепляли фотографии со стендов, на что тут же получил резкий отпор от правоохранителей, типа: «Вы не имеете право нас снимать!» Я спросил и на каком же основании я не имею права, по закону о полиции я имею полное право производить фотосъемку работы органов в публичном месте. Ответ на это был такой: «Вы задержаны! Вы подозреваетесь в организации выставки фотографий, потому что у вас имеется фотоаппарат!». Железная логика.

Как меня забрали в полицию за фотографии

Вместе со мной задержали одну несовершеннолетнюю девушку, которая чисто случайно пришла на бульвар и фотографировала выставку. Нас увезли в ОВД Арбат. Примерно полчаса мы сидели в коридоре, потом к нам спустился следователь, которого звали Леван, и сказал, чтобы я шел с ним, а девушка ждала, пока к ней приедут родители.

Я со следователем поднялся к нему в кабинет, и сразу же начали подтягиваться оперативники в штатском, которых даже следователь не знал.

- Вы откуда? – спрашивает следователь у вошедших.
- ФСБ – отвечают два человека в штатском.
- А вы? – спрашивает следователь у еще трех вошедших в кабинет.
- Центр Э по ЦАО – отвечают вошедшие.

Спустя некоторое время приехали еще два «эшника» из какого-то другого подразделения. Они постоянно - то заходили, то выходили из кабинета, пытались наезжать на меня, брать на понт, некоторые даже кричали, матерились, хотели, чтобы я взял на себя организацию выставки. Говорили, что у них есть доказательства, что могут испортить мне жизнь, что могут натравить на меня гопоту и т.д. Но я матерый волк, как говорится – «на пресс-хате не сломался, чести тоже не марал», сказал им, что не буду подписывать никаких бумаг и разговаривать без защитника, на что у меня отобрали телефон. Когда я начал возмущаться, что они не имеют права, те сказали, что телефон будет лежать рядом со мной на столе, главное чтобы я не держал его в руках.

Потом начался какой-то кипиш из-за задержанной несовершеннолетней девушки, они видимо уже были сами не рады, что взяли ее. Им понадобился какой-то сотрудник, который должен присутствовать при допросе несовершеннолетних, а у этого сотрудника был выходной. Мне сказали, если хочешь уйти прямо сейчас, мы «откатаем пальчики» и ты свободен. Я согласился. Пальцы в ОВД Арбат откатывают чернилами, поэтому я до сих пор еще полностью не отмыл руки.

Потом меня выпустили, не составляя никакого протокола, отпустили и все. На выходе из ОВД я встретил родителей задержанной девочки, рассказал им, что свинтили ее совершенно абсурдно и она ни в чем не виновата, а то они были сильно встревожены, успокоил их.

Короче такой вот бардак, задерживают независимых журналистов. Спасибо всем кто помогал - звонил в ОВД, пытался найти защитника, а также спасибо СМИ, которые оперативно отреагировали.

UPD – а вот еще видео, которое я успел снять в перерывах между съемкой фото, за несколько минут до моего задержания:



promo styazshkin august 4, 2013 21:31 719
Buy for 10 tokens
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

Денис, проси убежище в Гермашке.

вернулся на родину, называется..

Ага, родина встречает полицейским участком

(Удалённый комментарий)
На первой фотке понтон справа на Газманова похож!

Зря ты им дался откататься.

Тогда бы долго держали. На самом деле меня уже давно откатывали ведь

Адвоката мы тебе нашли, но поздно. Наши ЛГБТ друзья нет чтобы заранее подумать о таком исходе. Пока он ехал , тебя выпустили.

Короче, они просто злые, что прос*али выставку. Они думали, что галерею перекрыли, а их обвели.

Да, поэтому такой кипиш и был, столько оперов съехалось, как будто что-то совсем серьезное

заявление о незаконном задержании, разумеется, писать не будем?

Я вижу, бравые пацаны, смелые и отчаянные, аж впятером к тебе, уууух!

Ага, а потом еще в кабинете со всех сторон запугивали, российские правоохранители это ужас

нy хорошо, что так закончилось, а то я тут уже хипеж поднял, что надо спасать пана Стяжкина. кстатэ, узнал что тебя взяли из газеты.вру!

*В Москве задержан фотограф, снимавший уличную выставку о ЛГБТ-подростках
13.06.2015, 17:38 | «Газета.Ru»
Московская полиция задержала фотографа, снимавшего уличную выставку о ЛГБТ-подростках, проходившую на Гоголевском бульваре, сообщает «ОВД-Инфо».

Фотограф Денис Стяжкин был задержан в ходе съемок того, как столичная полиция убирала экспонаты выставки.

В данный момент Стяжкин доставлен в ОВД «Арбат».*

И ВОТ!

*13.06.2015, 21:19
Из московской полиции отпустили задержанного фотографа Стяжкина

Задержанного на уличной выставке фотографа Дениса Стяжкина выпустили из ОВД Арбат, сообщает «ОВД-Инфо».

Отмечается, что протокол полицейские составлять не стали, но взяли у Стяжкина отпечатки пальцев.

Ранее сообщалось, что Стяжкина задержали, когда он фотографировал полицейских, убиравших экспонаты уличной выставки о ЛГБТ-подростках.*


Да, спасибо СМИ, что оперативно среагировали

Стяжкин, так Вы ещё в бегах, в неметчине?

(если да, то позор Вам и Вы, мне не интересны)

Если я в Москве, то в каких я могу быть бегах?)))

опять кроВВавая гебня. утомили этой шнягой.

Ну вот, приедешь так домой, поедешь в Москву на открытую выставку, загребут не за что, как ту девочку и сиди потом в участке оправдывайсь. Как то ностальгия уходит все дальше и дальше.

Да, родина нас встречает ментовской дубинкой