Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov (ФОТО+ВИДЕО)
styazshkin
Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov

Во вторник, 20 июня, в Москве активистка Милена Хуторянская провела одиночный пикет в рамках международной акции солидарности с арестованным математиком Дмитрием Богатовым. Активистку даже успели задержать, но быстро отпустили.

2. Дмитрий Богатов - программист, преподаватель математики в Московском финансово-юридическом университете, сторонник свободного программного обеспечения, участник проектов Debian и GNU, эсперантист. Он сидит в заключении уже 70 дней: с 10 апреля 2017 года. Ему угрожает 20 лет лишения свободы.

Богатов держал у себя выходной сервер сети Tor, из-за этого любой мог разместить информацию с его домашнего IP-адреса. С этого IP 29 марта на сайте sysadmins.ru р был размещен пост, который сочли экстремистским и призывающим к беспорядкам. При этом автор поста под ником Айрат Баширов, публиковал посты из-под со 104 IP по всему миру, и продолжил публиковать посты, когда Дима уже находился в СИЗО без доступа к интернету.


Богатов держал у себя выходной сервер сети Tor

3. Содержать выходной сервер не запрещено законом, и Дмитрий не обвиняется в этом. Его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма с использованием интернета), части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Обосновывая необходимость ареста Богатова в СИЗО, следователь указывал на опубликованную Айратом Башировым видеозапись «с массовыми беспорядками и неповиновением полиции». Единственная опубликованная Айратом Башировым видеозапись — клип хип-хоп исполнителей Канье Уэста и Jay-Z на трек «No Church in The Wild».

Также необходимость заключения обосновывалась тем, что Дмитрий собирался 12 апреля собирался поехать в Италию и тем самым скрыться от правосудия. В это время в Италии проходил Международный молодежный фестиваль эсперанто, поездку на который Дмитрий с женой запланировали заранее.

Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov

4. Пикет минуты 3 проходил спокойно, пока его не заметил дежуривший на Лубянке сотрудник ДПС. Удивительно, но сотрудник ДПС сам не стал даже подходить к активистке, хотя обычно на Лубянке ДПСники «инициативные», и сами пытаются «пресечь правонарушение». А этот сотрудник просто минут 5 стоял и вызывал по рации полицейских, которые не могли понять «что там за человек с плакатом», просили его несколько раз зачитать содержимое плаката.

Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov

5.

Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov

6. Еще через 3 минуты появились полицейские. Один подошел ко мне:

- Здесь снимать запрещено!

- Я журналист – ответил я.

- Тогда снимай – сказал полицейский, и пошел «пресекать пикет».

Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov

Полицейские разговаривали спокойно, лубянские полицейские «вежливые», это же не простые ОВДшники. Но и они запели стандартную песню, что «на период проведения Кубка Конфедерации, указом президента запрещены любые акции протеста, даже одиночные пикеты. А если вы не уберете плакат, то мы будем вынуждены применить физическую и силу и доставить вас в отдел. Либо вы пройдете в отдел добровольно».

Милена какое-то время подискутировала с полицией, но потом поняла, что просто так ее уже не отпустят, и пошла в отдел, а точнее в приемную ФСБ, откуда ее выпустили примерно через 15 минут. С активистки взяли объяснительную, хотя это и не объяснительная даже, просто попросили изложить свои требования и тут же выпустили.

Пикет за свободу Дмитрию Богатову на Лубянке #freeBogatov



ВИДЕО:




Записи из этого журнала по тегу «протест»


промо styazshkin август 4, 2013 21:31 730
Разместить за 10 жетонов
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

  • 1
Так законы именно под такое заточено. Остается только надеяться, что Пуйло сдохнет много раньше.

Падлы путинские!
само же пуйло сказало про айпи адреса:


А дэпээсникам-то что за дело до плакатов? Как это мешает движению?

Ну они хотят тоже чувствовать себя полицейскими)))

Я все хотел спросить: почему когда активиста какого-то, как он сам считает, оппозиционного движения, задерживают, сажают в автозак, везут в ОВД и спустя несколько часов отпускают, так вот за эти несколько часов этот товарищ в реактивном темпе успевает разместить в интернете десяток селфи, дюжину твитов, десяток постов в ФБ, не говоря уже о других соцсетях, т.е. скорость обмена информацией превышает обычную в десятки раз.
Зачем все это? Достаточно одного короткого сообщения по факту освобождения, мол, задержали, подержали, отпустили. Было жарко и душно, но я же мужчина, мне ли жаловаться на такие мелочи. Или друзья потом отпишутся, что задержали и не отпустили.

Зачем этот цирк с десятками сообщений? Мне уже бывает смешно, когда я вижу такой вот трехчасовой сериал нереальных мучений задержанных активистов, в которых они описывают свою героическую борьбу с ветряными мельницами.

Потому что журналисты интересуются, и другие активисты, и чтобы всем не отвечать, а их там десятки, проще сообщать в паблик. Все просто

Менты и заказные суды - это не ветряные мельницы, а вполне реальная опасность.

Ну так поэтому каждый человек и должен в случае чего иметь возможность защитить себя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account