Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему правильно говорить «В Украине»
styazshkin
Заметил, что много френдов даже из либеральной тусовки, говорят неправильно - «на Украине», вместо правильного «в Украине», мотивируя это какой-то несуразицей, типа «так правильно по-русски». Ни шиша неправильно! Правильно говорить только «в стране» - в Германии, в России, в Украине, в Уругвае и т.д.

Вот хороший ролик, касательно «на Украине», от проекта Ложь путинского режима, посмотрите:




Последние записи в журнале


промо styazshkin август 4, 2013 21:31 730
Разместить за 10 жетонов
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

  • 1

Правильно говорить на Украине. И никто никогда не скажет в Филиппинах, а говорят на Филиппинах. и никакой теории заговора)))


Видео посмотри, на Филиппинах, потому что это остров

Ты хоть бы не позорился на весь свет, уподобляясь майданутым даунам. Мы говорим на Украине, а не в Украине, на Донбассе, а не в Донбассе, мы говорим на Кавказе, а не в Кавказе ибо это правило писание русского языка. Стыдно не знать такие элементарные вещи. Спроси у своих новоявленных "друзей", почему Тарас Шевченко писал НА Украине, а не В Украине, он что был укрофобом?

Где ты вообще откопал этот майданутый сброд? Пообщайся с обычными жителями Украины, узнаешь много нового и про пресловутый Майдан, и про Порошенко, и много другого. Майданутые это продукт кремлевских политтехнологов, а отнюдь не народное волеизъявление. Сначала Янукович всячески поддерживал и развивал движение на Западной Украине, в частности партию Тягнибока, чтобы отобрать голоса у Тимошеко, а потом Левочкин по приказу из Кремля замутил этот майдан. Майдан нужен был Путину, чтобы отвлечь россиян от решения собственных проблем. Об этом знают все украинцы, кроме майданутых даунов, которых держат и используют определенные политические круги, в том числе и твой обожаемый Путин. Позиционируя себя как противника Путина, ты общаешься с продуктом деятельности кремлевских политтехнологов. Самому-то не противно, не?

Только "на Украине". "В Украине" - всё равно, что пытаться заставить англичан говорить Rossiya, а не Russia. Но никого в России не волнует, как говорят англичане потому, что английское посольство было в Москве ещё в 16 веке, а вот никакой Украины и не было никогда и посольств ничьих не было там, соответственно они только сейчас и придумывают как бы им назваться.
Как захотим, так и назовём.

Не понял, при чем тут на/в Украине и война Путинского режима? Это никак не связанные друг с другом темы.

С чего ты взял, что правильно "в Украине", то есть так как советуют тебе твои майданутые бандеровские друзья? Никто так не говорит кроме вас. Все нормальные люди говорят "на Украине", это устоявшееся сочетание. К их числу относится на Филиппинах, на Мадагаскаре, на Украине. Ты удивишься, шпиён Стажкин, но моду тут ввели отнюдь не ненавистные вам, бандеровцам, москали, к числу которых и ты грешный относишься, а чтимый этими самыми майданутыми скакунами поэт Тарас Шевченко в стихотворении «Заповіт».

Цитирую, Стяжкин: "Як умру, то поховайте/Мене на могилі/Серед степу широкого/На Вкраїні милій…».

Давно известно, что мода эта заведена не москалями, сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка, когда никто не сомневался, что Украина - это окраина Российской империи, и выражение «на окраине» вполне логично. "В Украине" - это уже чистая политика, когда хотят подчеркнуть, что они уже не окраина Российской империи или СССР, а самостоятельное государство. Пожэтому если ты задался целью убедить людей в том, как правильно говорить, то приведи более убедительные аргументы, пока ты не убедителен. Оно и понятно, единства по этому вопросу нет. А бандеровская точка зрения разделяется далеко не всеми.

Ни шиша неправильно! Правильно говорить только «в стране» - в Германии, в России, в Украине, в Уругвае и т. д. Вот хороший ролик, касательно «на Украине» ...
=============================
А как же быть тогда с "на Филиппинах"? Тоже происки Путина? Это не подтверждается твоей теорией и ничего кроме недоумения не вызывает. Ты ведь не лингвист и никакой не авторитет в этом вопросе. Поэтому не надо тут копытом стучать в грудь. Это не поможет. Лучше почитать что сказано на этот счет, например, в справочнике по правописанию и литературной правке легендарного лингвиста Дитмара Розенталя (несмотря на то что с его смерти прошло уже 20 лет, труды Розенталя до сих пор обладают непререкаемым авторитетом). А сказано там следующее - сочетание на Украину, на Украине возникло под влиянием украинского языка и их литературных авторитетов, в частности, Тараса Шевченко. Выходит Россия тут не причем, тем более Путин. И твой пропагандистский фильм не более чем политическая чушь. Опять тебя ловлю на вранье. И не я один. Ты постоянно пытаешься всучить какую-нибудь выгодную тебе фальшивку вместо того чтоб дать аргументированный ответ, основанный не на политике, а на науке и практике.

О том, что Россия тут никаким боком свидетельствует и то, что выражение "на Украине" сложилась и в польском языке. Там говорят не только «на Украину», но и «на Чехию», «на Венгрию» и «на Словакию». Носители польского языка объясняют это тем, что все указанные территории входили в состав Австро-Венгрии и до сих пор воспринимаются как отдельные части единого целого, а не суверенные государства. Более того, говорить «в Чехию» и «в Словакию» поляки начали лишь после развала Чехословакии. Это имеет прямую аналогию с тем, что и Украина, нравится это им или нет, была частью Российской империи, потому как в России, так и в Польше - "на Украине". Теперь когда Украина стала независимой вполне допустимо говорить "в Украине", но только ни Россия, ни Путин, ни Польша, ни твой лживый пропагандистский фильм к этому уже не имеют никакого отношения.

Поэтому, как говорится, не гони, Стяжкин. И не ври. А учись и набирайся знаний чтоб давать аргументированную, точную инфу. Тогда тебе верить будут больше.

Зачем мне смотреть фильм, где на картинке нарисован Путин с ниточками? И так всё понятно. И я тебе уже написал, что Путин к этим делам не имеет никакого отношения. Ответить нечего что ли? Так так и напиши, что да, ответить тебе на это нечего.

Да примитивный ролик. "До марта 2004 г. использовалась дипломатическая форма "В Украине"...". А до того сколько столетий использовалась "на Украине"? Да отродясь никто не говорил "в...", это была именно что дипломатия, чтобы польстит обостренным национальным чувствам молодой республики.

Не знаю, откуда взялась байка, что "в" означает суверенну. страну, а "на" - часть другой страны. Язык - не математика, там нет жесткой логики. "На Кубе", "на Филиппинах" - страны. "В Сибири", "в Омской области", "в Алтайском крае" - части страны. Ну и что остается от "закономерности"?

На видео же говорят как раз об этом, что "на Кубе", используется, если страна находится на острове

Ёхарный бабай, причем тут остров?!?
Никто же не говорит: на Великобритании/Ирландии/Исландии/Гренландии/Кюсю/Сикоку/Новой Зеландии и т.д. (имеются ввиду не государства, а одноименные острова)
Говорят: в Великобритании/Ирландии/Исландии/Гренландии/Кюсю/Сикоку/Новой Зеландии и т.д.
Просто так исторически сложилось

Обращение «на» исторически сложилось, причем еще при царизме. Моя бабушка, родом из-под Полтавы, всегда говорила «на Украине».
И пытаться это как-то привязать к текущей политической ситуации, это попытка натянуть сову на глобус.

Почему мы говорим - Иван, немцы - Иоганн, французы - Жан, британцы - Джон, поляки - Ян, итальянцы - Джованни, испанцы - Хуан и т.д.
Одно и то же имя, просто в разных странах его произносят по разному. Или тут тоже видна рука Кремля?

"На Японии", например. Или "на Гренландии".

всегда говорили "на украине".
это исключение, которое подтверждает правило.
подобные исключения есть во многих языках.
к примеру, на английском название "гаага" употребляется с артиклем (the haag)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account