Previous Entry Поделиться Next Entry
Евреи учат печь мацу или «хлеб бедности»
styazshkin
Евреи учат печь мацу или «хлеб бедности»

Позавчера, 5 апреля, в Москве можно было научиться печь мацу. Интересную акцию провел Российский еврейский конгресс. В мацопекарне на Покровке собрались друзья и попечители РЕК. Мацу пекли в преддверии, пожалуй, главного еврейского праздника, - Песаха. Тонкие хлебцы, сделанные из муки и воды, еще называют «хлебом бедности».

Евреи учат печь мацу или «хлеб бедности»
Маца, Песах, Российский еврейский конгресс

Девиз вечера был выбран из Пасхального сборника молитв и звучал, как « Научи сына своего».

При входе в пекарню гостям демонстрировалось видео, на котором президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, рассказывал об идее вечера, вспоминая про свое детство. «Мацу пекли дома. Это было огромное событие, на которое приходило много соседей. У меня была отдельная работа: я делал дырочки в раскатанном тесте. Важная работа была толочь мацу и делить ее на фракции: "мацемел" отдельно, "фарфалах" отдельно. Здесь праздник был и у меня», - рассказал он.

Российский еврейский конгресс на церемонии представляли исполнительный директор Анна Бокшицкая, бизнесмены и меценаты, входящие в президиум РЕК, а также члены Общественного совета РЕК: продюсер Александр Гафин, экономист Евгений Гонтмахер, медиаменеджер Михаил Гуревич, певица Маша Кац, режиссер Елена Якович и другие. Многие гости пришли с детьми и внуками.

Российский еврейский конгресс на церемонии

Церемонию вел специалист по идишской культуре, фольклорист и музыкант Мотл Гордон, который приехал на это мероприятие из Польши. Он пел клезмерские песни, рассказывал о традициях празднования Песаха в разных регионах и о процессе приготовления мацы.

Чтобы маца получилась кошерной, при ее выпекании гости должны были выполнить несколько важных условий: взять муку, выращенную на Святой Земле под особым контролем раввинов; использовать родниковую воду, набранную перед рассветом, когда она наиболее холодная; успеть испечь мацу не более чем за 18 минут после смешивания муки с водой (18 - это особое число в иудаизме, которое символизирует жизнь).
В выпекании мацы гости приняли активное участие. Процесс раскатывания текста огромными металлическими скалками, наверное, был одним из самых запоминающихся.

К акции РЕК в этом году присоединились и региональные еврейские общины: в эти дни мацу пекут в Кисловодске, Рязани, Саратове, Ставрополе и других городах России.

Предпасхальные мероприятия, начавшиеся с выпечки мацы, завершатся ежегодным паломничеством Российского еврейского конгресса по израильской пустыне Арава.
Шествие, во время которого крупные российские бизнесмены и меценаты по традиции носят льняные хитоны, едят простую пищу и избегают использования электронных устройств, началось утром 6 апреля, а финиширует за несколько часов до Песаха.




Последние записи в журнале


промо styazshkin август 4, 2013 21:31 730
Разместить за 10 жетонов
Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Ладно, обо всем по порядку. 2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото…

  • 1

Маца - это прикольно ,но невкусно;)


Давно уже ждал, что земеля что-то тянет с принятием иудаизма. Как-то неприлично быть шобиком и прислуживаться новым хозяевам жизни. Может хоть после такого верноподданического поста примут в евреи. А то как-то неприлично - диссидент, демократ, либерал, и вдруг не иудей. Неприлично как-то. Будем болеть всем Красноярском за Стажкина. Чтоб однажды сделал видос с самого начала радостно замахав руками и прокричав - привет, ребята, ну вот наконец-то я стал иудеем, сбылась мечта всей жизни.

О, а вот и настоящий уебан пожаловал.

Интересно посмотреть, как её делают.)

А зачем ее печь? Пробовала я ее - такая преснятина, как будто картонку жуешь. Она, кстати, и по виду на картонки похожа. А уж если еще и со всеми этими заморочками - не, нафиг-нафиг!

Я ее еще не пробовал, надо купить будет

Попробуй! У нее, кстати, есть одно достоинство - хранится долго. Если вдруг забыл хлеба купить, а магазины уже закрыты, бутерброды можно с мацой делать.

Ну это знаете ли уже чистый антисемитизм.

И хуже того - я и хумус совершенно не воспринимаю! и эту, как ее... халу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account